双塔食品:拟与素莲食品在植物蛋白和植物基食品领域进行合作

双塔食品:拟与素莲食品在植物蛋白和植物基食品领域进行合作

6月23日晚间,烟台双塔食品股份有限公司(下称“双塔食品”,002481)发布公告称,公司与宁波市素莲食品有限公司(下称“素莲食品”)签署了《战略合作框架协议》,决定在植物蛋白和植物基食品创新领域进行深入且广泛的合作。

根据公告,双方合作包括在国内TO B端和国外出口业务、开发非过敏原植物蛋白组织化产品及应用、植物基蛋白原料应用和深加工产品的定制、国际植物肉产品的信息交流及研发合作以及关于植物蛋白奶酪、植物奶等研发交流等。双塔食品将发挥其在豌豆蛋白深加工行业的技术及服务优势,素莲食品则发挥其享有的丰富的客户资源优势,共同推进植物基食品市场的发展。

双塔食品表示,上述合作协议仅为初步合作意向,暂不涉及具体项目及具体内容的约定,因此目前尚无法预测此次合作对公司未来各会计年度财务状况、经营业绩的影响。如该合作事项能顺利展开,将为公司带来正面影响,提升综合竞争力,为可持续发展提供有利保障。

天眼查数据显示,素莲食品是一家专业生产素食系列产品的创新企业,成立于2010年,注册资本1600万元。该公司创始人此前接受媒体采访时表示,其产品以大豆组织蛋白为主要原料,即由大豆中提取的大豆分离蛋白经过高温、高压,膨化、挤压而成,相较过去以豆粉、豆粕等制成的传统素肉“肉质纤维感更强”。

双塔食品是一家生产销售粉丝、豆类蛋白、食用菌的龙头企业,其产品豌豆蛋白是人造肉的主要原料之一。该公司去年6月表示,已经开始进行人造肉研发,今后人造肉的研发、生产和销售将会成为重点工作之一。今年2月,双塔食品宣布子公司与美国人造肉巨头Beyond Meat签署豌豆蛋白销售合同,后者是肯德基、必胜客、星巴克等公司人造肉产品的供应商。

6月23日收盘,双塔食品报收于17.39元/股,上涨0.23%。