桂林市阳朔县:心系扶贫业 情暖漓江岸

桂林市阳朔县:心系扶贫业 情暖漓江岸

“我们阳朔漓江景区既要当漓江的守护者,又要当科学发展漓江的践行者,既要守护这一片秀甲天下的绿水青山,又要让老百姓充分享受到漓江在科学保护和发展中获得的红利。”广西壮族自治区桂林市阳朔县漓江景区管理有限公司支部书记廖浩表示,让漓江两岸贫困的群众早日脱贫,是阳朔漓江景区共产党人的初心。

近年来,在对漓江进行科学保护和发展的同时,漓江景区积极以“政府主导、企业带动、农户参与”的思路为指导,发展辐射带动了周围村庄发展农家乐、民宿、农副产品销售、乡村旅游导览员等相关旅游产业。聚集政府、企业、群众多方力量,为贫困户搭建就业平台,拓宽建档立卡贫困劳动力就业渠道。已先后创建杨堤码头、兴坪码头、阳朔唐人街码头、福利码头、普益码头共5个就业扶贫车间,解决贫困户就业82户,给兴坪漓江沿岸群众发放生态补偿达996.69万元。

新冠肺炎疫情发生以来,漓江景区坚持扶贫工作不放松,投入10万元建设画山村到大龙嵅村的村道,投入4.6万元用于产业扶贫;参与兴坪镇“党建联盟促脱贫”主题活动,给村委48户贫困户送去价值4.6万元的鸡苗;认购兴坪镇旅游党建联盟爱心扶贫超市爱心商品20万元。

从2019年至今,漓江景区多次到画山村委开展访贫问苦,为贫困户发展献计献策活动,共为贫困户送去种植、养殖书籍50本,共商产业发展计划12条,组织贫困户开展培训活动2次,培训达33人次。(吴子贤 葛成 毛晨曦)

责编:王瑞景