北京:全市核酸检测既要求快 又要保证结果准

北京:全市核酸检测既要求快 又要保证结果准

6月23日下午,第130场北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,北京青年报记者了解到,全市核酸检测工作也正在紧张有序进行。北京市卫健委副主任张华介绍说,在检测工作上,既要求速度上的快,更强调结果上的准,还必须保障实验室生物安全。

为此,市疾控中心专门抽调实验室管理和卫生监督执法力量,制定核酸检测质量控制和安全管理工作方案,对样本采样、包装、运输、检测、结果报告等关键环节实施全链条规范、全流程管控。选派卫生监督员,一对一进驻第三方检测机构,现场开展督质量、督能力、督进度、督时效行动。同时,还建立了约谈机制,督促各检测机构落实主体责任,提高检测效率,保障质量安全。

“目前全市疫情防控形势依然复杂,在这次大规模核酸检测中,数十万医护人员、公安干警、社区工作者、志愿者、下沉干部坚守一线,忘我工作,广大市民积极配合,全力支持,保证了核酸检测工作安全、规范、有序推进。在此,对坚守一线的工作人员和广大市民朋友的理解、支持表示衷心的感谢!”张华说。

文/北京青年报记者 林艳 武文娟 蒋若静

责编:赵宽