濮存昕春妮做客线上 父亲节讲述“父亲力量”

濮存昕春妮做客线上 父亲节讲述“父亲力量”

疫情之下,这是一次特别的相聚。2020年6月21日,一场由朗诵平台“濮哥读美文”联合北京银行私人银行共同打造的“为爱炫父——2020听见美·父亲节分享会”如约而至,著名演员濮存昕、主持人春妮带队众人做客互联网直播间,温暖追述有关父亲的回忆,在这个父亲节,为大家点亮一份动人的暖意。

濮哥不听老爸话四十岁后“才会说话”难忘父亲题字“桨去水合”

提起父亲,你会想起一张怎样的面庞?是严肃古板的不苟言笑,还是亲切温和的笑脸?对于这个感恩父亲的节日,自去年起,“濮哥读美文”便与北京银行合作推出了一年一度的“父亲节分享会”活动。对此,主办方之一,北京银行总行财富管理与私人银行部副总经理王晓玲表示,北京银行在关注家族财富传承的同时,更关注文化与精神传承。父亲是一个家庭的担当,举办“父亲节分享会”,正是希望提供一个表白父爱的平台,“倡导和谐家风,传播充满爱的亲情文化”

由于疫情,今年分享会的线下活动变为了“云端”直播,透过互联网,濮存昕和春妮搭起了一座隔空交流的桥梁。濮存昕率先分享起自己与父亲的故事,他笑言年轻时不重视台词和技术训练,对父亲的教诲不以为然,但老了才发现,自己四十岁前根本不会说台词,后来的觉悟正与父亲的教导不谋而合。濮存昕的父亲苏民先生,生前是北京人艺著名表演艺术家,濮存昕表示父亲身上浓厚的文化气息、老派知识分子的气质,是自己一生的榜样,“八十岁时,父亲给自己写了一幅字‘桨去水合’”,一晃我也六十多了,我给自己刻了一方印‘青牛以待’,濮存昕说,父亲对孩子的影响在潜移默化中。

活动当天,著名戏剧导演、中国国家话剧院原常务副院长王晓鹰也受邀连线现场,为年过九旬的父亲送出祝福。他的父亲是安徽地方戏的著名导演,这令王晓鹰从小就在艺术的氛围中耳濡目染,最终,王晓鹰高考后放弃理工科,投身导演艺术,“父亲早已将艺术的种子扎根在我心中,职业的选择也是他艺术生命的延续。”

抗疫摄影师信札读哭众人 与父亲且行且珍惜

作为面向大众的朗诵平台,“濮哥读美文”在父亲节前夕发起了一场“写给父亲”的活动,号召网友给父亲写一封信,活动当天,几位粉丝带着信来到现场。

摄影师陈黎明是中国摄影家协会会员,身为摄影师,他在疫情爆发后第一时间随志愿团队奔赴武汉,用相机为白衣天使们留下了珍贵影像。而五年前,陈黎明的父亲正是在武汉去世,离别多年,汉水江边,对父亲的点滴回忆,子欲养亲不待的遗憾,种种情感在陈黎明的信中流淌交织,不少观看直播的网友直言“泪目”,“要与父亲且行且珍惜”。此外,北京人艺的青年演员王宁也分享了一封写给女儿的信,作为父亲,他回忆了陪伴女儿成长,共同战胜病魔的点点滴滴,父爱,永远是医治女儿的良方。

此次分享会上,还迎来了一位抗疫医生的身影,他叫郭军,就职于清华大学长庚医院,曾带领11位医护人员在武汉奋战了65个日日夜夜,无眠无休,最终圆满完成了驰援任务。在回京隔离期间,77天没有见到襁褓中女儿的他为孩子写下了这封信。

“这是你出生以来,爸爸第一次离开你这么久……爸爸太想念你们啦,有很多故事也要讲给你听,对于你的未来,爸爸、妈妈有太多太多的期许,愿你长大后成为勇敢有担当的人,爸爸也希望,能成为你心中勇敢而有担当的榜样!”主持人春妮动容表示,郭军正是千万白衣天使的缩影,同时,也是千万父亲们的代言,他们言传身教、以身作则,用行动教导着子女如何成长,勇敢担当。“这正是父亲的榜样力量。”

值得一提的是,在“濮哥读美文”组织下,还有不少粉丝以视频对话的方式加入到了活动中,他们和濮存昕隔空交流,朗读了表达父爱的经典文学作品;同时,很多网友还通过照片和短视频“炫出”家中老爸,人们在一份份有趣的短视频和照片中,看到了亲情的温暖。对此,“濮哥读美文”的发起人濮存昕表示:不管何时,父母是我们永恒的情愫,提起母亲,我们会想到怀抱,而父亲更像家中挺实的脊背,让我们倚靠。都说父爱如山,大山是沉默少言的,却是孩子一生的财富。”(文:杨思思 图:王晓溪)

责编:张阳