天地之间有北斗 中国导航服务全球

天地之间有北斗 中国导航服务全球

中新社北京6月23日电 题:天地之间有北斗 中国导航服务全球

中新社记者 孙自法

北斗全球组网任务收官卫星23日从西昌成功发射进入太空预定轨道。至此,备受瞩目的北斗全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成。

如果说2018年12月北斗全球基本系统完成建设开始提供全球服务,标志着“中国的北斗”迈入“世界的北斗”门槛,那么,北斗全球卫星导航系统完成组网,则意味着“中国的北斗”全方位开启“世界的北斗”征程。

这也无疑表明,在卫星导航定位领域,天地之间有北斗,中国导航服务全球。

中国卫星导航系统管理办公室表示,目前,全世界一半以上的国家开始使用北斗系统。后续,中国北斗将持续参与国际卫星导航事务,推进多系统兼容共用,开展国际交流合作,根据世界民众需求推动北斗海外应用,共享北斗最新发展成果。

联合国外空司司长西蒙内塔·迪皮蓬专门发来祝贺北斗系统完成全球组网部署的视频称,“这是一个历史性的里程碑,也是通过全球卫星导航系统(GNSS)向全世界人民提供精确地理定位服务的重要一步”。

这重要的一步来之不易,既有本次收官发射因故延后的一波三折,也有9年前的2011年7月下旬、第9颗北斗卫星在清晨暴雨如注和两次雷电间隙成功发射的惊心动魄……

中国官方信息显示,北斗卫星导航系统1994年启动建设至今,长征三号甲系列运载火箭已实施44次北斗发射任务,先后将4颗北斗一号试验卫星、55颗北斗二号和北斗三号组网卫星送入太空,任务成功率100%。

从立项论证到启动实施、从双星定位到三种轨道卫星组成混合星座、从区域组网到覆盖全球,北斗全球卫星导航系统建设已建成中国迄今规模最大、覆盖范围最广、服务性能最高、与百姓生活关联最紧密的巨型复杂航天系统,成为中国第一个面向全球提供公共服务的重大空间基础设施,将为全球民众共享更优质的时空精准服务提供更多选择。

“北斗全球系统组网,是几代北斗人努力的结果,是中国人的骄傲。”中国科学院院士、“两弹一星”元勋、北斗卫星导航系统工程首任总设计师孙家栋为北斗全球组网圆满收官发表视频寄语,希望北斗全球系统稳定运行,服务中国,服务世界。

北斗全球组网卫星发射圆满收官,北斗系统服务全球则迎来全新开始。北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风表示,到2035年,中国将建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,进一步提升时空信息服务能力。北斗将以更强的功能、更优的性能,服务全球,造福人类。

在“中国的北斗、世界的北斗”基础上,北斗系统发展理念新增“一流的北斗”。人们期待,天地之间用北斗,全球服务创造一流。(完)