地方领导干部“直播带货”的功夫

地方领导干部“直播带货”的功夫

在经济形势下行叠加新冠肺炎疫情冲击的双重影响下,“直播带货”逆势突围,为拉动经济回暖助力。借着这股东风,各地领导干部纷纷跨界,走进直播间为当地产品争当推介员、代言人,解决当地产品滞销问题。

然而,对于地方领导干部来说,应当认识到直播间背后连接的是区域发展的系统性工程。如何利用短暂的出镜,将电商直播的带动效应最大化,让释放的红利更多惠及当地群众,在当好“代言人”的同时做好“后半篇文章”,才是地方领导干部的应破之题。

领导干部直播,重在新意,胜在诚意。一些地方领导干部走进直播间,用网言网语亲切互动,俯下身子与群众打成一片,展现出“一枝一叶总关情”的为民情怀。一场直播看似简单,然而,真正的功夫却在直播间之外。要想为“养在深闺人未识”的产品打开新销路,光有政府背书不够,还要充分了解产品卖点、市场堵点和群众难点,多到群众中间走走,“脚上有泥,心中有数”,才能不怕问也问不倒。地方领导干部主政一方,只有“身入”实际,“心至”群众,才能真正为百姓发声,为群众代言。

不过,地方领导干部直播卖商品效果再好,也离不开实体产业、品质品牌的支撑。直播销售可带来短期的“流量效应”,但单纯的“说学逗唱”只能带来一时的新鲜,想要消费者成为忠实拥趸,还应靠产品品质说话,靠品牌辐射影响,靠实体产业支撑。因而,从产业规划扶持到产业结构布局,从打通农产品流通链条到加强助农产品的标准化建设,从地域品牌设计到公共服务提速,如何打破思维定式,创新服务方式,这些都是留给地方领导干部的必答题,考验的不仅是领导干部的政治担当,更是敢于破题的实干勇气。

今天,产业数字化机遇不断凸显,新电商模式加速推进,这些趋势都在推动地方领导干部主动适应新形势、尝鲜新事物,以变革者心态在互联网经济中积极作为。今年的《政府工作报告》指出,“电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势”。对于地方政府而言,不仅要以配套扶持政策打通市场堵点,疏通动脉;还要加速布局“新基建”,依托大数据、云计算、人工智能等信息技术,全方位推动区域发展转型升级,提高经济增长的内生动力,为经济发展赋能。

地方领导干部直播带的不只是商品,更是新的发展理念。参与“直播带货”,不仅要把群众生产的产品卖出去,更要把先进的生产技术和更多更好的发展理念带给群众,这能看出功夫深浅。面对新机遇、新要求、新挑战,领导干部只有当好敢于发展的开路人、身先士卒的实干家、为民造福的“代言人”,地区发展的宏图才能实现。(松泽)

《人民日报》(2020年07月03日 第 05 版)

责编:叶壮